Мощеные дорожки — являются важным и одновременно неотъемлемым элементом сада, поэтому они должны соответствовать стилю участка. Дорожки одновременно и соединяют и разделяют все функциональные зоны участка. Без дорожек не обойдется не только маленький огород, но и сад, который разбивается строго по законам ландшафтного дизайна. Более того, планирования самого участка начинается с планирования размещения и нанесения сети всевозможных дорожек и тропинок.
Планируя прокладку тропинок или дорожек, необходимо учитывать привычки домашних, представлять сад зимой, летом; в разное время суток. Учитывая подобные нюансы, пространство будет использовано рациональнее и процент грамотного расположения коммуникаций и систем будет намного выше.
Также нужно учитывать эстетические моменты, ведь материал, выбранный для мощения может зрительно как украсить, так и испортить внешний вид садового участка.
Дорожки можно проложить как под прямым углом, так и сделать одну замкнутую, которая будет пробегать по всей территории. Главное в планировании – определить, какие места сада более и выигрышные; и собственно проложить дорожку именно там, открывая взгляду зеленые лужайки и пышные цветники.
На сегодняшний день производители предоставляют огромный выбор материалов для мощения садовых дорожек. Это могут быть твердые покрытия – брусчатка, камень, тротуарная плитка и мягкие – гравия, гальки, кирпичной крошки. Также интересно смотрится садовый паркет – в мощении данных дорожек применяется деревянный настил.
Для дорожек, которыми редко пользуются можно использовать частичное покрытие.
Необычно в саду выглядят комбинированные дорожки. Мастер, умело, подбирая материал и его цветовые оттенки с легкостью поможет создать оригинальные узоры и мозаики.
Чтобы правильно подобрать материал, следует учитывать функциональные задачи каждой конкретной дорожки. Для главной дорожки применяют натуральный камень или тротуарную плитку. Для обычных прогулочных выбирают в качестве материала для мощения дерево, сланец, песчаник. Рабочий дорожки выкладывают из бетона или асфальта, ведь данные покрытия должны выдерживать большие нагрузки.
Также необходимо продумать какие будут применяться бордюры, так как они защищают структуру дорожки, контуры и само покрытие. Гибкая бортовка из разных материалов, дерево или кирпич, как правило, используется в качестве материалов для бордюров.
Какую выбрать дорожку и материалы для нее подскажет сам сад. Ведь сад в природном стиле требует природных материалов – дерево или обычный натуральный камень; в средиземноморском – гальку или мелкие камешки; восточный – вкопанные камни посыпанные галькой.
Мощение дорожки камнем
Первое что следует сделать, это рассчитать маршруты дорожек и натянуть нитки. Потом вдоль натянутой нитки прорезать шпателем верхний слой земли. Так мастер может добиться ровных краев плитки.
Плитку делать следует в уровень с газоном, так как плитка может дать усадку, а газон вырастет за счет увеличения корневой системы. Глубина ямок под плитку должна составлять 15 сантиметров (8 см – бетон; 5 см – подсыпка; 2 см – покрытие плиткой.) Углубления необходимо хорошо утрамбовать деревянным тяжелым предметом. Потом насыпать 5 сантиметров щебня. Щебень тоже следует утрамбовать.
Потом нужно приготовить бетон в пропорции четыре к одному (1 ведро цемента на 4 ведра гравия), можно в смесь добавить пластификатор. Необходимо расправить бетон при этом оставить несколько см на плитку.
Приклеивать камни можно через два часа после заливки бетона. Перед проклейкой камень следует тщательно вымыть, что бы удалить грязь и пыль. Только после этой процедуры приклеивается камень при помощи обычного плиточного клея или цементно — песчаного раствора. Швы заполнить клеевым раствором.
Убрав излишки клея, мастер получает готовые дорожки, по которым можно ходить уже через два дня.
Также камни можно вскрыть лаком, но делать это можно не раньше чем через три недели. Интересный факт – срок годности данных мощеных дорожек может достигать от пятнадцати до двадцати лет. Значительно продолжит срок годности качественный раствор, поэтому следует использовать проверенный пластификатор, а раствор замешивать или бетономешалкой и специальным миксером.
Деревянные дорожки
Многие хозяева весной спиливают старые сухие деревья. Пускать на дрова служившие верой и правдой долгие годы яблони, сливы, груши. Кстати, этот природный материал можно использовать для деревянного покрытия тем самым и украсив сад.
Для начала следует выкопать небольшие траншеи глубиной 15-20 см. Засыпать траншею смесью гравия и песка высотой в 5 см; выровнять и утрамбовать. Потом распилить стволы деревьев и крупные ветки на части толщиной пятнадцать сантиметров. Плотно уложить плашки в траншею, утрамбовать, желательно также учитывать форму, размер и цвет каждой плашки для образования оригинального узора. Потом деревянные части надежно укрепить и полностью засыпать смесью из гравия и песка что бы заполнить все неровности и пустоты. Излишки смести веником, а выпирающие элементы плашек забить молотком.
Деревянную дорожку можно украсить аценой либо другими стелющимися растениями.
Травяные и смешанные
Перед созданием травяной дорожки необходимо подобрать подходящие устойчивые к вытаптыванию травы. Сорта данных трав должны быть жесткими, к примеру райграс, овсяница или мятлик луговой. Высеивать нужно сразу несколько видов. Можно приобрести готовые смеси сразу, смеси для спортивных газонов или детских площадок. Норму высева нужно увеличить на 50-60% от нормы указанной на упаковке.
Для начала необходимо подготовить почву, тщательно перекопав и очистив ее от сорняков. Глубина должна быть равна штыковой лопаты. Подготовленную почву удобряют компостом в толщину 4-5 сантиметров. Кстати, очищать землю от сорняков следует граблями или руками; ни в коем случае не применяя гербициды, ведь они не дадут возможности расти газонным травам.
Рекомендуется все работы по подготовке, очистке и удобрению почвы проводить осенней порой.
А уже весной нужно выровнять грунт Почву выравнивают при помощи деревянных колышков, которые забиваются по контуру и центру будущей дорожки. На колышки кладут ровную доску, которую проверяют с уровнем. По установленному уровню следует подсыпать землю. Подсыпанную почву тщательно утрамбовывают желательно с применением катка.
Перед посевом смесь семян следует смешать с песком, чтобы травы распределялись равномерно; потом собственно разбросать семена по поверхности дорожек и пройтись граблями. Потом земля уплотняется при помощи деревянного катка.
При росте молодой травы ходить по дорожкам строго запрещено. Также нужно регулярно поливать всходы причем очень аккуратно применяя распылитель. Ведь мощная струя из шланга может просто вымыть семена и повредить молодые растения. Пользоваться дорожкой по назначению можно будет только в конце лета.
Дорожка подобного типа нуждается в тщательном регулярном уходе; ее нужно вовремя поливать, траву подстригать, подкармливать удобрениями.
Травяные дорожки также стелют для въезда машин. Но в таком случае сначала проектируют специальное «корыто» для почвы и собственно растений, а потом все это покрывают газонными решетками.
Так как у зеленых дорожек есть много минусов, опытные мастера комбинируют травяную дорожку с каменной или могут рядом с зеленой дорожкой проложить еще одну, к примеру, из тротуарной плитки.
Чтобы создать травяную дорожку необходимо потрать намного больше времени и сил чем при кладке каменных или песчаных тропинок.
Садовая дорожка, уложенная тротуарной плиткой
Тротуарная плитка великолепно подходит для укладки садовых дорожек. К тому же, на сегодняшний день производители предлагают множество различных видов плитки, всевозможных цветов и формы. Сам процесс кладки плитки не сложен и не требует много времени, в принципе, дорожку в саду можно вымостить за выходные.
Тротуарная плитка бывает штампованная и вибролитая. Лучше все-таки выбрать вибролитную, хоть она и немного дороже другого вида, но зато данная плитка имеет намного лучший внешний вид и прослужит дольше.
Толщина плитки может быть разной в пределах 20 – 60 миллиметров; 20 мм – идеально подходит для садовых дорожек, а 40-50 мм кладут во дворе, 60 мм применяется для кладки проезда многотонных грузовиков.
Рисунки также могут быть разнообразными, однако новичкам лучше не браться класть плитку типа «ромб или брусчатка». Цветовая гамма имеет много оттенков, но серая обычная плитка стоит намного дешевле цветной.
Для начала, необходимо определиться с уклоном площадки. Уклон буквально в несколько градусов обязательно должен присутствовать, иначе вода после дождя будет оставаться во дворе. Параллельно нулевой линии следует вбить в грунт два металлических небольших колышка и натянуть между ними нитку. Также стоит проверить горизонтальность, применяя уровень.
К одному колышку нужно привязать еще одну нить и натянуть ее перпендикулярно первой нити. Так нужно поступить еще два раза, в результате получится прямоугольник. Все горизонтальности нужно проверять строительным уровнем.
Теперь данную площадь следует поделить на равные полосы. Размеченный участок необходимо выровнять (где нужно убрать, а где не нужно подсыпать земли). Зазор между нитками и грунтом должен соответствовать приблизительно двум толщинам плитки – 40 миллиметров. В тех местах, где подсыпался грунт, землю нужно тщательно утрамбовать.
На выровненный и утрамбованный участок можно класть тротуарную плитку.
Для начала необходимо приготовить цементно–песчаную смесь в пропорции 1 к 6. Желательно, чтобы песок был влажным. Готовую смесь следует равномерно распределить по полосе, утрамбовать и выровнять. Также стоит приготовить плитку, осмотреть ее (ведь иногда попадаются и дефекты), уложить стопкой возле участка.
Уложив первую плитку нужно поровнять ее по осям; постучать по ней резиновым молотком, максимально утопив в землю до уровня. То же самое делать с каждой последующей плиткой, последовательность соблюдать в зависимости от цвета и рисунка.
Укладку начинают от себя.
Если по пути кладки будут попадаться препятствия в виде труб или люков их необходимо обходить целыми плитками. Подгонку и подрезку делать лучше в конце.
Щели между плитками следует заполнить или прометать. Для этого процесса потребуются цемент и сухой песок в пропорции 1 к 6. Смесь нужно равномерно рассыпать по всей площади, а потом веником промести, заполняя щели.
Края плиток оформляют при помощи бордюров. Для начала нужно выкопать траншею под бордюр мастерком, потом устанавливают секции и закрепляют их раствором.
Возле бордюров всегда остаются ячейки, куда нужно уложить обрезанную плитку. Перед кладкой остатков землю следует еще раз тщательно утрамбовать.
В местах, где плитка будет нести интенсивную нагрузку, ее лучше укладывать не на смесь, а на раствор.
Садовые дорожки эконом-класса
Именно садовые дорожки делают участок более удобным и уютным. Тропинки окончательно оформляют сад, делая его вид завершенным. Однако, к сожалению, не всем по карману оформить тропинки такими дорогими материалами как природный камень или тротуарная плитка. Есть много интересных советов, которые помогут сделать дорожку красиво, быстро и почти бесплатно.
К примеру, европоддоны, именно в них на любую стройку приезжает кирпич. Они производятся из таких пород дерева как сосна, осина или береза. Такие поддоны взять бесплатно с любой строительной площадки, основными финансовыми затратами станет доставка дерева.
Приехав домой, поддоны нужно разобрать на составляющие, повытягивать гвозди, зачистить доски и если нужно порезать их. Выполнять настил планок следует по лагам (лагами могут служить металл или брус).
Основание под дорожку и нижние части планок следует покрыть мастикой, так как обработанное дерево меньше поддается внешнему негативному воздействию. После полного высыхания мастики можно начинать прибивать доски (зазор между ними должен составлять два три сантиметра). Вбивать гвозди необходимо поглубже, также стоит утопить шляпки гвоздей, что бы в будущем не поранить ногу. Готовую дорожку вскрывают любой атмосферной краской для наружного применения.
Комментарии
Отправить комментарий