Укладка ламината

Укладка ламината своими собственными руками может быть выполнена после определения нужного его количества, выбора подходящего типа этого напольного покрытия, выравнивания и подготовки основания пола. Для того, чтобы выполнить эту работу самостоятельно, следует ознакомиться с основными правилами и технологией укладки ламината. Надеемся, что для этого Вам пригодится информация, которая изложена в этой статье.

Содержание статьи:

  • Определение необходимого количества и выбор вида;
  • Необходимые инструменты;
  • Подготовка основания пола;
  • Монтаж панелей;
  • Как стелить клеевой вид;
  • В местах ниш, труб, выступов;

Определение необходимого количества ламината

Прежде чем приступить к укладке нужно определить необходимое количество ламината для пола. Для этого следует узнать размеры и вычислить площадь помещения.
Если помещение имеет форму прямоугольника это не составит труда.
Если же комната сложной формы, тогда её площадь следует разделить на участки простой формы, вычислить их площадь, а после этого сложить полученные результаты — это и будет необходимое количество ламината, к которому желательно прибавить ещё запас на отходы.
Для обычной прямой кладки ламината достаточно будет запаса 6-10 % от площади помещения, для диагональной — рекомендуемый процент составляет 12-15% и более. При его укладке с геометрическим рисунком запас следует увеличить до 20-25%. Если Вы будете укладывать ламинат своими собственными руками впервые то, рекомендуется, увеличить его запас ещё на 2-3% на возможный брак в работе.

Выбор вида и приобретение

Выбирая ламинат для пола следует обязательно учесть его толщину, раскрой (размеры панелей) и тип соединений.
Панели большей толщины выдерживают большую нагрузку, однако, в то же время, они на большую величину поднимают уровень пола. Это важно учитывать если двери уже установлены – не будет ли пол из ламината после его укладки мешать открыванию или закрыванию дверей.
Раскрой или размер панелей будет определять, с каким запасом будет приобретаться это напольное покрытие. Чем больше их размеры, тем меньше будет отходов. Однако, в то же время, при укладке ламината собственноручно работать с панелями больших размеров будет труднее, особенно если нет необходимого опыта в данной работе.
Укладку рядов ламината чаще всего осуществляют вдоль падения естественного света от окон или дверей. При этом не так заметны стыки между панелями.
В комнатах с окнами на нескольких стенах может применяться монтаж ламината по диагонали, хотя этот способ укладки более сложен в исполнении. К тому же, при данном способе укладки повышается его расход из-за большего количества отходов.
Плинтуса, обычно пластиковые, и сопутствующую им фурнитуру рекомендуется покупать одновременно с ламинатом – легче будет подобрать соответствующий оттенок и вид.

Необходимые инструменты

Укладка ламината является достаточно простой технологией, по сравнению с другими типами напольного покрытия (керамическая плитка, деревянные полы, паркет, наливные полы). Поэтому эту работу может выполнить человек, который не имеет специальной подготовки. Однако, чтобы освоить технологию укладки пола из ламината, необходимо желание, наличие минимальных теоретических знаний и сноровки.
Кроме желания, знаний и наличия качественного материала необходим будет также минимальный набор строительных инструментов без которых невозможно быстро, легко и безошибочно уложить его, а именно:
  • электролобзик (желательно) или ножовку «по-металлу» («по-дереву» не подходит);
  • металлическая линейка (чем массивнее тем лучше);
  • рулетка;
  • надёжный острый нож;
  • хорошие ножницы ;
  • гвозди;
  • леска или бечёвка;
  • деревянные бруски, клинья (деревянные или пластиковые);
  • карандаш;
  • резиновый молоток или в крайнем случае легкий обыкновенный (при его использовании удары по торцам панелей необходимо будет наносить через специальную резиновую прокладку или деревянный брусок).

Подготовка основания пола

Ламинат укладывается на выровненные и подготовленные бетонные основания или прочные деревянные полы, цементную стяжку или даже линолеум. Основания должны быть ровными, горизонтальными и не иметь трещин. Линолеум должен плотно прилегать к основанию, не вспучиваться и не отслаиваться. В зависимости от марки и типа ламината допустимый перепад уровня основания должен быть не больше 3 мм на метр. Если перепады больше, пол следует выравнивать, одним из способов рассмотренных в статье «Выравнивание пола…».
Основание, на котором будет укладываться подобный пол должно быть сухим и чистым.
Перед началом процесса укладки, доставленный из магазина ламинат в упаковках, следует выдержать несколько суток в помещении в котором он будет укладываться для акклиматизации этого напольного покрытия. После выдержки нужно извлечь его из упаковки, осмотреть каждую панель и убедиться в отсутствии на лицевой поверхности дефектов (сколов и царапин), а также целостности замков.

Монтаж панелей с защёлкивающимися и подбивными соединениями

Укладку ламината следует выполнять, придерживаясь основных правил, которые рассмотрим подробнее.
По всему периметру помещения следует оставить зазор между панелями ламината и стенами, а также между дверными коробками. Ширина подобного зазора должна составлять не меньше 8 мм. Этот зазор обязательно нужен в соответствии с технологией эксплуатации ламината, так как ламинированные полы относятся к «плавающим».

Укладка первого ряда

Большое значение имеет качественная и правильная укладка первого ряда. Неправильный монтаж первого ряда не может компенсироваться при укладке следующих рядов, так как все панели имеют точные стандартные размеры и плотные крепления. Поэтому первый ряд следует сначала уложить на основание без подложки и тщательно разметить его положение.
Для облегчения укладки первого ряда, по его краю, между противоположными стенами на уровне будущего пола можно натянуть капроновую нить или леску и по ней ориентироваться. Панели ламината настилаются выступом к стене.

Монтаж последнего ряда

Укладку последнего ряда ламината следует рассчитать ещё при начале укладки. Для этого необходимо измерить расстояние от стены, вдоль которой укладывается первый ряд до противоположной стены. Важно, чтобы ширина последнего ряда была не меньше 6-7 см. В противном случае, нужно будет спиливать панели первого ряда ламината по всей длине на необходимую величину.

Особенности монтажа разных панелей

Соединения панелей ламината могут быть подбивными (Lock) или защелкивающимися (Click). Ламинат с подбивными соединениями можно укладывать самостоятельно. Панели же с защелкивающимися замками сначала соединяются между собой торцами, а затем весь ряд вставляется в паз уже установленного предыдущего ряда. Укладку ламината с подобными соединениями, если длина ряда составляет больше 2,5 м, самому выполнять трудно, даже практически невозможно, поэтому вам потребуется помощник.

Укладка подложки под ламинат

Когда положение первого ряда размечено, его следует аккуратно снять и уложить на основание подложку из полистирола либо полиэтилена. В помещениях, площадью не больше 10 меё можно укладывать сразу на весь пол, параллельно рядам ламината. При большей площади помещения, подложка раскатывается по мере продвижения монтажа панелей.

Технология укладки своими руками

Первый ряд панелей укладывается на своё первоначальное место, но уже на подложку и его положение фиксируется клиньями. Укладка последующих рядов также сопровождается установкой клиньев между стенами и торцами крайних панелей ряда. Клинья следует вставлять от руки, не прилагая чрезмерное усилие.
Разрезать панели во время их монтажа следует строго под прямым углом. Каждый следующий ряд должен начинаться с отпиленного ранее куска панели — для снижения количества отходов. Панели укладываются с разбежкой швов, при этом расстояние между ними в смежных рядах должно составлять не меньше 20 см.
После того, как будут уложены три или четыре ряда ламината, Вы уже наловчитесь, так как все операции однотипны, и процесс укладки начнет продвигаться значительно быстрее.
Особенно внимательным нужно быть на завершающем этапе – укладке последнего ряда. Ширину каждой панели последнего ряда следует тщательно отмерить и также точно отрезать.
Все обнаруженные погрешности после окончания укладки ламината можно подкорректировать клиньями: они вытаскиваются выше, сокращая зазор или, напротив, забываются глубже, увеличивая расстояние до стены.
После укладки ламината, на следующий день, можно начинать монтаж пластиковых плинтусов. Их монтаж обычно начинают вдоль стен, к которым соприкасаются торцевые стороны рядов. При этом, монтажные клинья удаляются.

Как стелить клеевой ламинат

Преимущество клеевого ламината в том, что его стыки надёжно защищены от проникновения влаги. Благодаря этому срок эксплуатации подобного ламинированного покрытия, при прочих равных условиях, значительно повышается.
Его недостаток — более сложная укладка и дополнительные затраты на специальный клей. К тому же, в связи приклеивании панелей между собой, данное покрытие невозможно в последствии разобрать без его повреждения. Кроме того, его не рекомендовано укладывать на «теплый пол».
При укладке ламината данного вида на торцы панелей наносится специальный клей, имеющий водоотталкивающие свойства. Панели соединяют по схеме «шпунт-паз».
Для склеивания панелей должен применяться только специальный водостойкий клей, но только не ПВА – это важно помнить.
Излишки клея убираются при помощи чистой влажной тряпки или ветоши.
Выполнив укладку трех-четырех рядов необходимо сделать перерыв в работе на 2-3 часа, после чего продолжить укладку. При укладывании последнего ряда для плотного соединения рядов, в качестве рычага можно применять монтажный ломик, но очень аккуратно, чтобы не повредить ламинат или отделку стены.
При укладке этого ламинированного покрытия соблюдаются зазоры между панелями и стеной или дверной коробкой, также как и при укладке не клеевого.

Монтаж в местах труб, ниш и выступов

Если через пол проведены трубы отопления или водоснабжения для укладки ламината в этом месте нужно сначала изготовить шаблон выреза из плотной бумаги, а потом перенеси его на соответствующую панель. Подобные отверстия лучше всего можно вырезать электролобзиком. При укладке в местах различных выступов стен, ниш, лестниц следует тщательно производить замеры перед тем, как отрезать панель необходимой длинны или же предварительно делать шаблон и вырезать по нему.

По окончанию работы по укладке ламината, все распорные клинья удаляются, а зазоры закрывают пластиковым плинтусом, при этом его следует монтировать к стене, а не к полу.

Комментарии